Винтовые сваи с литым наконечником

Одна из самых важных характеристик винтовой сваи – способ крепления винтовой лопасти.

Этот элемент сваи называется наконечником сваи и он может быть:

  • литой наконечник - изготавливается по технологии точного литья;
  • сварной наконечник, имеет сварной шов в месте крепления лопасти. 
Свая со сварным наконечником имеет низкую цену. Фактически это свая - эконом вариант заостренной трубы с приваренной на конце лопастью. При монтаже такой сваи, велик риск разрыва сварного шва, особенно, если в толще грунта попадется камень. Визуально такой разрыв не будет виден, качество несущей способности лопасти будет низкое, если такая несущая способность вообще останется, зачастую при разрыве сварного шва свая при вкручивании превращается в «карандаш». Если приваривание шва было выполнено неточно, то при ручном монтаже свая будет стремиться отклониться от вертикали, и ее будет уводить от осевой разметки фундамента.

Возможное использование свай с наварным наконечником – хозяйственные постройки и заборы.


Свая, применяемая под серьезное строение должна быть с литой лопастью. Литой наконечник изготавливается по технологии точного литья в вакууме из высококачественной стали. Геометрические параметры литого наконечника отличаются высокой точностью. Литой наконечник надевается на металлический ствол трубы и приваривается, получается свая с надежным креплением лопасти. Вес такой сваи при длине 2,5 метра около 35 кг, а несущая способность достигает от 3 тонн и более. Свая с литым наконечником намного дороже сваи с наварным наконечником. Она служит надежной опорой под дома и завинчивается без отклонений от осей и разрывов лопастей даже в грунт с мелким камнем и строительным мусором.


Следует обязательно указать, для достижения таких параметров, толщина лопасти наконечника должна быть не менее 5 мм., а толщина металлопроката ствола сваи от 3,5 мм т выше. Сваи, используемые компании СИПВОЛЛ имеют размер лопасти у основания 13 мм.